星期二, 8月 28, 2012

以色列實地考察後隨想

剛剛從以色列回來,這次帶領一小隊弟兄姊妹到以色列考察,跟以往的經歷一樣,得著很多。有人可能會問,為什麼要去以色列?當中要花的時間和精力不少,去以色列有什麼好處?可以安坐在家中,安然的讀聖經便可,為何要辛辛苦苦的跑到聖地,行程異常緊密,汗流浹背的趕去不同的地點聽講解,在實地翻翻聖經才可以明白聖經嗎?

我的看法是,如果你是認真讀聖經的人,去以色列實地考察一下是必要的。當然,聖經的基本內容很易掌握,未踏足過聖地也可以明白其中信息。但是你只要問一問到過聖地的人,他們都會一致回答,親眼看過,實際走過聖地之後,現在讀起聖經來,更津津樂道。以前對聖經的了解好像黑白的平面一樣,到過聖地一趟,現在眼前的聖經驟然變成彩色和立體。

當然,單單到聖地是不足夠的,還要加上實地和具內容的講解。聽過一位曾到過聖地的朋友回來分享,他只指指相片說:「這裡是耶穌到過的地方,那塊石頭是耶穌觸摸過的。。。」我聽了分享之後,感覺是浪費了大好時機,大慨他跟了當地的「神棍」導遊罷,怪不得許多人都認為去以色列是浪費時間和金錢的了(當然,我也認識一些好導遊)。

帶領過多次聖地行,我總認為自己帶一小隊團員是最有效的。第一,時間和行程的編排,可有相當彈性;第二,到了不同的景點,講解上可以集中於歷史、考古、地理、背景等之間的關係。讓團友對聖經更有得著,完結旅程之後,仍可以回味無窮,以後對聖經的了解更深。

說回去聖地的必須,神在聖經的啟示是發生在真正的時空之內的,所以,現代讀經者因為缺乏了聖經的背景和地理,較難了解當中的信息。站在橄欖山眺望古城耶路撒冷時,便更容易掌握福音書的許多情節,例如:耶穌為耶路撒冷而哭泣,耶穌榮進耶路撒冷的情景等。橄欖山是耶路撒冷的出入口,明白這一地理關係,更能掌握耶穌在客西馬尼園所受的試探。


橄欖山眺望耶路撒冷一景
(2012年8月)



橄欖山眺望耶路撒冷一景
(2012年8月)


站在大衛城上,才可親身體會詩篇125 :「1 倚靠耶和華的人好像錫安山,永不動搖。2眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞他的百姓,從今時直到永遠。」

到了加利利湖,了解加利利是當時國際通道的中心,便知道耶穌選擇迦百農作為傳道基地的實際原因,也更體會到大使命的本質。

踏足過位於猶大山地西面的以拉谷,明白這個山谷距離耶路撒冷和希伯崙只有一天步行的路程,而以拉谷的位置正於猶大山地和非利士地之間的緩衝區,兩方兵家必爭之谷,便更深體會大衛和哥利亞一戰的重要性(撒母耳記上17章)。



於Arbel Cliff上眺望加利利海西北湖岸
(2012年8月)

故此,所有聖經的導本,不單加上歷史背景,也加插地圖,讓讀者留心經文中的地方。

聖經信仰與時空
聖經信仰獨特之處,就是其信息和內容都建基在一些於真實時空發生的事件之上。經文記載的事件,大多數都預設了相當的歷史和背景,考古學就是打開這些背景的主要鑰匙。

舊約學者布魯格曼(Walter Brueggemann)的說法非常獨到,他說:「在舊約當中,從沒有「無時間的空間」,也沒有「無空間的時間」,只有「蘊藏故事的地方」(storied place),也就是說,一個地方之所以含意義,是因為發生在那裡的歷史。」(Walter Brueggemann. 2002. Land, Revised Edition. Overtures to Biblical Theology. Minneapolis, MN: Augsburg Fortress, 198)。

布魯格曼補充,有些故事之所以具有神聖權威,全因它們是腳踏實地的事跡。這意味著,聖經信仰不能僅被看為是一個對實地漠不關心的歷史運動,可以發生任何一個場境之中。不,聖經信仰和其意義,是無可否認地確立在這塊小小的以色列地上。

即使新約有明顯的「屬靈化」(spiritualizing)傾向,也逃脫不了這個以實地為本的源頭。一直以來基督教傳統亦將故事定位在伯利恆、拿撒勒、耶路撒冷和加利利等實地當中(Brueggemann 2002: 198)。

這樣看來,「地」在釋經上佔十分重要的地位。說到聖經信仰與地之間的密切關係,並非一些虛無縹緲的空談。正因聖經信仰是實地的信仰,與實際時空悉悉相關,信仰才可以回應現代人「無地/無家」(landless/homeless)的困境。如布魯格曼所說:「地若不是聖經信仰的唯一中心主題,也是其中心主題之一」(Brueggemann 2002: 3)

凡找緊此地的人,最終會失去土地,正如舊約以色列人被擄喪失家園的經歷;但是凡冒險在今世寄居作客旅的人,最終會得著新天地的應許。這也是耶穌的典範,他被釘在十字架上,無地也無家,但卻在第三天死裡復活,得到真正的地和家。

耶穌在登山寶訓之中,提到天國子民的特質,也說「5 溫柔的人有福了!因為他們必承受地土」(馬太福音5章)。 正如希伯來書11章所言:「13 這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。14 說這樣話的人是表明自己要找一個家鄉。15 他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。16 他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城。」

2 則留言:

SG 說...

wish I could join your trip some day.

Unknown 說...


Magnificent goods from you, man. I've take into account your stuff previous to and you are simply too great. I really like what you've acquired here, certainly like what you are stating and the best way wherein you assert it. You make it enjoyable and you still take care of to stay it smart. I can not wait to learn much more from you. This is really a tremendous site. capitalone.com